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むすひ

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昔の人達は全ての存在が『むすひ(霊産)』の力で産みだされると考えていました。「むすひ」で産み出された私たちがひとつに繋がり素晴らしい地球にしていくことができたらいいですね

 

おからガトーショコラ 

Posted on  2012/05/22 Tue. 14:04   
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昨日のトランブレー家のおやつですぅ~~~。
今回は小麦粉を使わず、食物繊維たっぷり体にやさしいエコ食材のおからを使って、おからガトーショコラを作ってみました~~\(^o^)/

写真で見ると真っ黒に見えますけど、焦げているわけではありません。ココアの色よ。おいしかったです~。
材料費約300円とお安いし(おからは100グラムで30円でしたし(^^))
準備も30分もかからないし・・・)

是非作ってみた~いって言う人のためにレシピーのせておきます。

☆はちみつ(メープルシロップでもいいかも) 50g
☆おから  100g
☆ココア  50g
☆卵  2個
☆バター 50g
☆牛乳(豆乳でもOKよ)   50ml
☆あればラム酒かブランデー(香りが嫌な人は入れないでね~)適宜
☆黒糖(さらさらの)60グラム

※型にバターを(分量外)ぬって、軽く粉をはたいておく。バターは室温に戻しておいてください。

1.ボウルにおからを入れて、ココアをふるって加えます。牛乳とはちみつとラム酒(ブランデー)を加え混ぜ混ぜ。
2.別のボウルにバターを入れて泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にして1と混ぜる。
3.また別のボウルに卵を入れてほぐし、黒糖を加え、ハンドミキサーで白くぽわ~~っとなるまで泡立てる。
この時、しっかり泡だててくださいね。5分はかかるかな。
4.3の半分ぐらいを2に加えて、生地がしっかりなじむようにゴムベラで混ぜる。残りの半分も加え、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜて。
泡がつぶれないように混ぜるのは難しいけど、泡がつぶれちゃうと、出来上がったときボリュームがなくなってしまいます。
5.型に生地を流し込み、型の底からトントンとたたいてあげ、空気を抜いてください。
6.180℃のオーブンで35分ほど焼いてください。
7.焼きあがったら、すぐに型から出して、完全に冷ましてラップに包み冷蔵庫へ。

1日冷蔵庫にねかせたほうのが断然おいしいです~~~\(^o^)/
小麦粉とはちょっと違った食感。おからの食感を楽しんでください。
ホイップクリームをちょっとのっけてもおいしいですね。
紅茶と一緒にどうぞ~~~♪♪♪

あっ、写真左はバナナマフィンです(#^.^#)
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